新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

新加坡是一個熱帶城邦國家,因其人口組成多元,擁有豐富的文化與旅遊資源,且腹地不大,大眾運輸系統相當完善,非常適合自由行的新手前往。

因為我自己也是第一次去新加坡,所以整理了第一次去新加坡需要的各種資訊,包含:天氣狀況、簽證、網卡與交通資訊等等,也給大家做個參考,若有不完整或錯誤的部分,請大家不要害羞留言告訴我:D

這次我們主要是去跨年的,剛好今年新加坡改了煙火施放的方式,所以不管站在港口的哪一側都可以完美欣賞煙火,而且新加坡政府超有誠意,從8點開始每一小時施放一次1分鐘煙火,原以為每小時的煙火都一樣,但是事情不是憨人想的那樣,每小時都不同啊~~

總之,我覺得新加坡滿適合旅遊新手,而且可以玩的、逛的、買的都很多,一定可以滿足大部分的人。

 

 

新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

▌新加坡介紹

新加坡,一個位在東南亞中南半島南端的一個城邦島國,它大小像一座城市,但其實是一個國家。新加坡位於馬來半島南端,直接面臨馬六甲海峽,其國土範圍除了新加坡本島之外,還包括周圍數個島嶼,最大的外島為德光島。

新加坡自新加坡獨立以來,進行大規模的填海,目前新加坡已經增加23%的國土面積,相等於130平方公里。新加坡的經濟主要為國際貿易及人力資本,因此各種人才需求大增,聽說在新加坡每三個人有一個是拿工作簽證的,除了定居人口以外,還有約60%來自世界各地的外國移民,因此新加坡的人民組成非常多元,可說是全球最國際化的國家之一。但也因新加坡多元的人口組成,提供許多不同的文化體驗,像是牛車水(中國城)、小印度等特色區域,都是豐富的旅遊體驗。

另外,因新加坡以華人、馬來人、印度裔以及歐亞混血居多,在語言溝通上便以英語、華語、馬來語為其官方語言。所以我們去新加坡旅行不用太擔心不會說英文,其實說中文也事會通的。這次我們的旅程中就發生一件跟這個有關的趣事,朋友去咖啡廳用英文點餐,轉個頭服務生就用中文與同事說「一杯拿鐵」,所以說中文就好了嘛!!! XD

 

 

新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

▌如何前往新加坡

目前從台灣前往新加坡的方式就是搭飛機,不管傳統航空、廉價航空都有固定班次。新加坡航空、長榮航空、中華航空等都有直飛班機;酷航及捷星等廉價航空也有直飛的航班。一般來說,新加坡航空價格是最貴的,廉航的價格有時候可以降到一半。

我這次去新加坡跨年,12/28出發、1/1回來,搭乘長榮班機早去午回費用約11700元,給大家參考一下。

 

 

新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

▌新加坡的交通

去新加坡自由行最主要會使用的交通工具就是「地鐵」,再來可能是公車或計程車,網路上滿多人推Uber。但如果平常在台灣就不常使用Uber,我覺得到了國外就不要貿然使用。至於計程車的部分,如果走得很累,再加上兩三個人一起分擔,其實不會很貴,不過計程車依照顏色、時段費用都不太一樣,上車前最好與司機確認一下比較好。

在新加坡我最推的還是「地鐵」,基本上所有的觀光景點靠地鐵就可以抵達了。購買EZlink或者NETS,只要儲值就可以隨意搭乘地鐵或輕軌了,非常方便。

► EZlink與NETS,差別在哪裡?

► 新加坡地鐵(MRT)解密

 

 

 

新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

▌新加坡的住宿

在新加坡旅遊的時候,最方便的就是搭地鐵,基本上只要有地鐵就可以到大部分的觀光景點了,所以大部分的人都會選擇住在地鐵站附近。

最多人推的就是勞明達(Lavender)、武吉士(Bugis)、小印度(Little India)、花拉公園(Farrer Park)、明地迷亞(Bendemeer)及牛車水(Chian Town)這幾個地鐵站,而這附近也有滿多不錯的飯店可以選擇,重點是價錢不會太貴。

其中小印度(Little India)及牛車水(Chian Town)這兩站是藍線與紫線共線,要去海灣光觀區非常方便,而且本身又都是著名景點了,所以以方便性來說,這兩個地鐵站士更勝一籌;但是因為一個是印度區、一個是中國城,相對人口複雜一點,安全性略顯不足。

相比之下,我會比較推薦武吉士(Bugis),且武吉士(Bugis)也是藍綠共線,也是很便利的一站。

如果有要去行程中有聖淘沙的人,也會考慮直接住在聖淘沙裡面,不過那邊的飯店偏向渡假式的,就是有比較多設施,待在飯店就能夠打發許多時間。

另外,也有不少人會住在烏節路或市政府附近,烏節路飯店的價位偏高,畢竟那邊是新加坡版的表參道;而市政府則是比較安靜,附近也有些景點,到魚尾獅海灣不算太遠,也是不錯的選擇。

►新加坡住宿推薦:集合22間最值得入住的新加坡飯店

 

 

 

新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

▌新加坡的天氣

新加坡位屬熱帶地區,因此年均溫都超過20度,最熱的月份達到30度高溫更是常有的事。因此大約在四至八月這段期間,基本上都是高溫狀態,去旅遊要特別注意水分補充;至於較微涼爽的月份也都有20幾度,與台灣春、秋季沒差別,穿著上就以短袖為主。

另外11、12、1月是新加坡的雨季,加上白天的高溫,是典型的熱帶雨林氣候。所以在這幾個月份要特別準備雨傘,不過不用擔心,新加坡雨季並不是整天下雨,反而是比較像我們的雷陣雨,烏雲來就下,走了就放晴了。

►新加坡怎麼穿? 不只天氣考量,還要考慮場合!!!

 

 

 

▌準備兌換新加坡幣

新幣紙幣面額有2元、5元、10元、50元、100元、1000元及10000元七種,一般在市面上流通使用的以2元至50元紙鈔為主;另外硬幣則有1分、5分等等。

台灣目前兌換新加坡幣,其匯率大致為1新幣換22.5元新臺幣,因為面額太大的紙鈔在新加坡不易流通,所以換錢的時候要特別注意,最好兌換50元紙鈔以下的面額。

另外,在新加坡使用信用卡非常便利,Visa、JCB、萬事達(MasterCard)和美國運通(American Express)在新加坡都是可以廣泛被接受的,這樣不用帶太多現金在身上,可以減少風險。

信用卡的選擇我會挑海外刷卡回饋比較多的,可以折抵1.5%海外刷卡手續費,像是元大鑽金卡及匯豐現金回饋御璽卡等等都不錯。

 

 

 

▌新加坡簽證

台灣旅客到新加坡旅遊享有單次30天內免簽,雖然短期內到訪旅遊不用簽證,但是還是需要填寫入境卡。外國人入境卡在飛機上跟空姐索取就可以了,如果沒有在飛機上拿,下了飛機可以到入境大廳一旁的櫃檯自助填寫入境卡,有任何問題也可以隨時詢問入境處的工作人員。

新加坡的入境卡上以英文為主,填寫也要用英文,建議大家先查好飯店英文名等相關資訊寫法,所以大家先把這篇存起來,要填寫入境卡的時候拿出來看就可以了。

目前新版的入境卡除英文以外,還有加上中文說明,所以在填寫上很容易。所需要的資訊不外乎基本資料、住宿資料等,跟入境日本時所填的日本入境卡非常相似。

 

 

新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

▌新加坡網卡

新加坡的網卡與日本網卡不太一樣,使用上比較像我們的預付卡,因為一本護照只能註冊三張網卡,而且裡面的費用使用完畢還可以儲值。

我們這次考慮兩間電信公司推出的網卡,一間是M1(Mobile One)以及StarHub,兩間都是當地的三大電信公司之一,所以訊號穩定度不用擔心。

最後我們挑了「StarHub」的網卡,原因是可以在機場直接取貨換卡,在還沒拿到網卡前若有問題還可以使用機場的免費Wify聯繫服務窗口。

不過M1(Mobile One)網卡也是很方便,領卡點在任何一間M1(Mobile One)電信公司都可以,而且該電信公司分布很密集,熱門景點、地鐵站出口等等都有門市,可以上網先查好會經過的門市。

這次的「StarHub」網卡我們選擇在KKday購買,期限是5天、流量15GB、可熱點分享,還附贈新幣 $18 通話額度,可以打電話、傳簡訊。讓我更安心的是領卡後可以請服務人員幫你安裝測試,確認可以通訊正常後再離開,而且中間有什麼問題,還可以透過緊急聯絡電話,找到KKday客服(重點是說中文XD)。

StarHub網卡 $326

M1(Mobile One)網卡 $327

 

 

新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

▌如何解讀新加坡地址

到新加坡很重要的一點就是要會看新加坡地址,不管找飯店、找景點,還是找票券的兌換點,通通都要會看地址。

新加坡的地址編寫邏輯與台灣不同,在地址中會出現大樓的名稱,比如;百勝樓,接著才是大樓裡的第幾層、第幾號這樣。

概念上有點像百貨公司專櫃編號,先講完新光三越位在XX市XX區XX路XX號之後,再標明是XX樓XX號。

 

以亞坤在Marina Square的分店舉例

6 Raffles Boulevard   ← 街道名與門牌號

#02-207A   ← 2樓及店鋪編號

Marina Square  ← 大樓(建築物)名

Singapore 039594  ← 新加坡及郵政編號

 

 

 

▌其他相關問題

1.需要給小費嗎?不需要,已經有收10%服務費。

2.新加坡插座用三孔的插頭,電壓是220-240伏特,從台灣帶去的電器要注意是否有變壓器。

3.緊急救助可洽「駐新加坡臺北代表處」

Taipei Representative Office in Singapore,

460 Alexandra Road, #23-00 (亞歷山大路460號23層)

PSA Building, Singapore 119963

4.緊急電話:999

5.不能帶口香糖與香菸入境

6.不能隨地丟垃圾

7.建議從飯店帶水出門,公共場合沒有飲水機可以裝。

8.不能聚眾在公眾場合喝酒

9.飲料去冰通常要加價、餐廳提供的濕紙巾通常要費用。

 

 

新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路 新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路 新加坡自由行攻略|行前準備 氣候 交通 外幣 簽證 網路

 

 

 

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *